2018年03月02日
さがびより8年連続、夢しずく初「特A」獲得!
(一財)日本穀物検定協会より2月28日に発表された29年産米の食味ランキングで、佐賀県の独自品種である「さがびより」と「夢しずく」が最高評価の特Aを獲得しました。「さがびより」は平成22年から8年連続、「夢しずく」は平成12年の本格的な栽培開始以降、初の獲得となりました。
佐賀県の29年産作付面積は、「さがびより」で5,150ha、「夢しずく」で5,600ha。「さがびより」の1等米比率は90%を超えました。
29年産米の食味ランキングでは、全国から151産地品種が出品。専門家が白飯の外観や香り、味、粘りなど6項目を5段階で評価されます。
JAさがの大隈博義営農販売事業担当常務は「今回特Aを獲得した品種は、佐賀県で作付けされる2大品種。最高評価を受けたことは大変うれしい。今後、評価の高さを販売につなげていきたい」と意気込みを語りました。
そのほか、佐賀県からはほかに「コシヒカリ」がA評価を獲得しました。
佐賀米は高品質で良食味な米の生産に努めて参りますので、今後とも佐賀米をよろしくお願いいたします。
佐賀県の29年産作付面積は、「さがびより」で5,150ha、「夢しずく」で5,600ha。「さがびより」の1等米比率は90%を超えました。
29年産米の食味ランキングでは、全国から151産地品種が出品。専門家が白飯の外観や香り、味、粘りなど6項目を5段階で評価されます。
JAさがの大隈博義営農販売事業担当常務は「今回特Aを獲得した品種は、佐賀県で作付けされる2大品種。最高評価を受けたことは大変うれしい。今後、評価の高さを販売につなげていきたい」と意気込みを語りました。
そのほか、佐賀県からはほかに「コシヒカリ」がA評価を獲得しました。
(情報・写真提供:JAさが広報課)
佐賀米は高品質で良食味な米の生産に努めて参りますので、今後とも佐賀米をよろしくお願いいたします。
【佐賀米】生育情報
さがびより9年連続・夢しずく2年連続で特A評価獲得!
【佐賀米】さがびより出穂期。 ヒヨクモチも出穂期間近に
【佐賀米】夢しずくに続きヒノヒカリも出穂
【佐賀米】夢しずく出穂期むかえ
【佐賀米】7月米づくり情報:夢しずく幼穂形成期
さがびより9年連続・夢しずく2年連続で特A評価獲得!
【佐賀米】さがびより出穂期。 ヒヨクモチも出穂期間近に
【佐賀米】夢しずくに続きヒノヒカリも出穂
【佐賀米】夢しずく出穂期むかえ
【佐賀米】7月米づくり情報:夢しずく幼穂形成期